?

Log in

No account? Create an account

Когда я проделал работу по сопоставлению знаков Зодиака и 12 архетипов Кэрол Пирсон, то самым сложным оказалось объяснить, зачем я это делал. С чего и начнём.

Источник изображения: https://psy.systems/post/chto-obschego-u-zodiaka-s-arxetipami
Источник изображения: https://psy.systems/post/chto-obschego-u-zodiaka-s-arxetipami

Уязвимые места теории архетипов

Американский психолог Джордж Боури удачно сравнил архетипы с космическими чёрными дырами: в обоих случаях это нечто такое, что нельзя наблюдать напрямую. Допустим, как астрономы делают вывод о наличии чёрной дыры? По косвенным признакам. Заметили в каком-то месте Вселенной аномально большое скопление звёзд. Как они там оказались? Должен быть достаточно большой объект, который притянул бы эти звёзды гравитацией. Но его — не видно. Тогда строится гипотеза, что существует некая невидимая штука, влияющая на поведение звёзд, которую для удобства назвали «чёрной дырой».

Похожим образом психологи обнаруживают архетипы. В поведении человека выявляются особенности, которые нельзя объяснить прошлым опытом или биологией. Следовательно, перед нами неведомое явление, влияющее на поведение людей, которое называется для удобства «архетипом».

Читать дальше...Свернуть )

Очередное доказательство тому, что самобичевание — черта национального характера. Но откуда берётся национальный характер?

Русские опорные пункты на юге Западной Сибири при Петре I. Красным цветом обозначены крепости, возведённые с момента экспедиции И.Д. Бухгольца.
Русские опорные пункты на юге Западной Сибири при Петре I. Красным цветом обозначены крепости, возведённые с момента экспедиции И.Д. Бухгольца.

Согласитесь, что у некоторых мест на планете Земля есть особенный шарм. Например, с лондонского вокзала Кингс-Кросс можно уехать в Хогвартс, если повезёт. А в Москве на Патриарших прудах — встретить Воланда (хотя является ли встреча с ним везением?). А в замке Кронборг в датском Хельсингёре есть шанс наткнуться на тень отца Гамлета. И так далее.

Благодаря лёгкой руке отдельных литераторов, отдельные точки на карте стали особо притягательны. Наверное, надо совсем не иметь сердца, чтобы не мечтать — эх, а если бы и у нас было так же! Прилетит вдруг писатель в голубом вертолёте, и вслед за ним туристы всего мира кинутся в нашу провинцию с одним только желанием прикоснуться к священным камням. Тем более, что собственное население небогато, а потому денежных клиентов на все увеселительные заведения не хватает, и обеспеченный турист не помешал бы.

По-видимому, те же чувства испытывали власти Тюменской области, когда заказали писателю Алексею Иванову сценарий сериала про Семёна Ремезова. Долго рассказывать, но в результате под одним названием получились три совершенно различных продукта.

Во-первых, роман в двух частях «Тобол», который кратко можно назвать «Игрой престолов» по-сибирски; да, в нём тоже есть элементы фэнтези. Во-вторых, тот самый сериал, который пока ещё никто не видел. Наконец, сокращённая версия для большого экрана, которую мне и довелось посмотреть на выходных. 


Честно говоря, писатель Иванов ассоциируется у меня с депрессняками про то, как географ пропил реквизит учебного процесса. А таких писателей я стараюсь избегать. По этой причине всегда прохладно относился к Бажову, Гофману, Диккенсу, Достоевскому и многим другим корифеям. Но атмосфера была столь наэлектризована ожиданием нашей провинцией фильма, что отвертеться в этот раз не получилось, и я уступил уговорам.

Читать дальше...Свернуть )

Прошлый год завершился у меня тем, что удалось найти три области, где действительно развёртывается то самое путешествие героя, которое описано в 12 архетипах Кэрол Пирсон. Кратко поясню, зачем это необходимо.

Источник изображения: собственное.
Источник изображения: собственное.

Герой какого времени?

Архетипы Пирсон — очень гармоничная теория, потому что каждое понятие в ней плавно перетекает в следующее. Именно этим концепция Пирсон выгодно отличается от других наборов архетипов, которые были предложены в разное время Анной Улановой, Сильвией Перерой, Энджелес Эрриен, Кэролайн Мисс, Робертом Муром и другими авторами. Но теория это хорошо, а вот есть ли на практике такие пространства, где архетипы разворачиваются именно в том порядке, как их придумала Пирсон? Или это просто красивая схема, которой предназначено остаться на бумаге?

Долгое время не было ответа на этот вопрос. Именно по этой причине, когда Маргарет Марк решила адаптировать архетипы Пирсон к маркетингу, она радикально изменила первоначальную концепцию — решила её рационализировать, отказавшись от путешествия героя. Однако, как я уже писал, предложенный Марк вариант не подтвердился практикой: как оказалось, потребители мыслят всё равно в рамках концепции путешествия героя. Значит, надо не отказываться от концепции, а искать примеры её проявления.

Сама Пирсон выдвинула в итоге ту гипотезу, что человек проходит путешествие героя несколько раз в своей жизни. Поэтому, мол, ведущий архетип может меняться чуть ли не каждые полгода. Какие фатальные последствия это влечёт, я тоже писал

Читать дальше...Свернуть )
Источник изображения: собственное.
Источник изображения: собственное.

Окончание. Начало см. в «Архетипы Пирсон в Зодиаке (часть I из II)».


Раздел II. Черты архетипов Пирсон в знаках Зодиака (продолжение)

Весы = Правитель (Законник)

Глиф Весов.
Глиф Весов.

Сперва созвездие Весов называлось по-другому — Клешни. Подразумевалось, что это клешни следующего знака, Скорпиона. Самые яркие звёзды Весов до сих пор носят в названиях слово «клешни» (по-арабски «зубен»; подумали про зубы? правильно).

Любопытный переход от орудия к весам, не правда ли? И в то же время есть одна фигура, которая сочетает оба инструмента. Это хорошо известная всем богиня права и законного порядка Фемида, она держит одновременно и меч (символ возмездия, похож на длинный зуб), и весы (символ справедливости). Впрочем, римляне сначала изображали свою богиню не с мечом, а с рогом изобилия, а тот больше похож на клешню, нежели меч.

Корона. Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coroa_de_Pr%C3%ADncipe.jpg
Корона. Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coroa_de_Pr%C3%ADncipe.jpg

Кто такая Фемида? Она супруга верховного бога Зевса, передаёт людям его повеления, созывает богов на совет. Она управляла годом, родила богинь времён года Ор и богинь судьбы Мойр. Если вдуматься, несла законотворческие и администраторские функции.

И здесь самое время перейти к оригинальному названию архетипа Правитель — английскому слову «ruler». Слово хорошо знакомое, потому что руль это средство управления автомобилем. Тот, кто рулит — тот и «рулит». А вообще, слово «rule» также переводится как «правило». Поэтому архетип Правитель это не про абсолютную власть в смысле «что хочу, то и верчу». Его зону ответственности правильнее понимать как установление регламентов и наказание за их нарушение. Слова «право», «правила», «правильно» — однокоренные для Правителя.

Читать дальше...Свернуть )
Источник изображения: собственное.
Источник изображения: собственное.

В заметке «Почему архетипов именно 12» я говорил о том, что не получается пока совместить архетипы по Кэрол Пирсон со знаками Зодиака. Почему? Потому что есть вероятность, что в знаках Зодиака присутствует несколько слоёв архетипов Пирсон — и отсюда основная сложность совмещения (такая гипотеза высказано мною в публикации «Архетипы и звёздное небо»).

Однако за прошедшее время мне удалось почитать кое-какую литературу, и готов заявить, что хотя бы первый слой архетипов Пирсон в знаках Зодиака я могу теперь продемонстрировать.


Раздел I. Вступление

Зодиак в качестве проблемы психологии

Ключ к разгадке совместимости архетипов и Зодиака оказался в том, что язык бессознательного — метафорический. Поясню. Каждый из нас имеет богатый опыт общения с бессознательным через сновидения. Но чаще всего, обдумывая свои сны, мы приходим к выводу, что они слишком непонятны, чтобы в этом можно было разобраться. Почему они такие непонятные? Именно потому, что бессознательное выражается не прямым текстом, а метафорами, и этот язык ещё предстоит расшифровывать.

Конечно, определённого рода успехов в расшифровке языка бессознательного достигли Карл Густав Юнг, Карл Хаппих, Робер Дезуаль и так далее. Большого прогресса в этом добился и российский лингвист Николай Вашкевич; примеры применения его метода (напр., см. Идиомы. Этимологический словарь от А до Я. — 1-е изд. — Владимир: Издатель С. Ландышев, 2007. — 592 с. — 3 000 экз. — ISBN 978–5–8311–0278–9) не могут не впечатлить. В то же время сделанного пока ещё мало, человечество находится только в середине этого пути. Как следствие, многих метафор бессознательного мы пока ещё как следует не понимаем.

Астрология — как раз хороший пример на эту тему. Как возникли знаки Зодиака? Земля вращается вокруг Солнца, поэтому в течение года небесное светило можно наблюдать в окружении совершенно разных звёзд. Лицезрея группы звёзд, составляющих компанию Солнцу, древний человек старался классифицировать их. В каких-то скоплениях звёзд он видел фигуру Льва, в каких-то — Рака и так далее. Так сложилось представление о том, что за год Солнце пересекает 12 групп звёзд, которые были названы зодиакальными созвездиями. 

Читать дальше...Свернуть )

В этом материале я рассматриваю одно из главных возражений против теории архетипов.

Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BH_LMC.png
Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BH_LMC.png

Надолго пропадал, потому что неожиданно обнаружил подтверждение одной своей важной гипотезы. Требовалось время, чтобы проверить всплывшие факты и убедиться, что это именно то, о чём думал. По счастью, работа почти закончена, и скоро я смогу представить результаты. А сейчас, чтобы вы не скучали, дам небольшое введение в тему.

Каверзный вопрос про архетипы

Хочу рассказать о любопытном диалоге, случившемся на просторах Всемирной паутины. Мой собеседник, человек эрудированный и обладающий развитым критическим мышлением, указал на очевидную слабость теории архетипов.

Дело в том, что архетипы правильнее сравнить с космическими «чёрными дырами». Более того, это даже не моё сравнение: оно сделано ещё в 2006 году американским психологом Джорджем Боури. Смысл сравнения прозрачен: архетипы скрыты от человеческого глаза, об их существовании можно узнать только по косвенным признакам. В связи с этим возникает вопрос: как можно утверждать, что нам известно точное число архетипов? Что их, например, 12?

Чтобы оппонировать, сначала надо согласиться с тем, что полная картина архетипов человеку ещё неизвестна. Точно так же, как во времена Лавуазье или даже Менделеева не было известно точное количество химических элементов. Пока что можно говорить лишь о том, что мы видим какие-то части картины. Какие?

Читать дальше...Свернуть )

Представьте себе ситуацию: в 1961 году (самый разгар «холодной войны», впереди Карибский кризис) известный французский учёный-психотерапевт начинает у себя во Франции писать книги про то, что психоанализ Фрейда это полная фигня, а вот советская психотерапия — самая настоящая круть! И не только писать это в книжках, но и лекции студентам Сорбонны читать на эту тему. 

Представили? Как думаете, какова наиболее ожидаемая реакция Советского государства? Учтём, что работы отца психоанализа не вызывали в СССР ажиотажа, в период 1929-1989 годов они не издавались. В то время как психология на Западе развивалась главным образом с оглядкой на фрейдизм. И тут желаемое коммунистическое будущее внезапно почти наступило: авторитетный французский буржуй начинает ругать Фрейда, петь осанны Ивану Павлову и Константину Быкову

Казалось бы, Советский Союз должен был раструбить на всех углах о существовании героя-француза. О том, что у советского народа есть на Западе друзья. Издать на русском его книжки тиражом хотя бы в 100 тысяч экземпляров, как это делалось для друзей советского народа из Алжира

Но нет. 

В советское время книжек его ни разу не издали. В послесоветское — тоже (только упомянутые лекции для Сорбонны в составе сборника). В энциклопедиях не пишут про него. Поэтому вам вряд ли скажет о чём-нибудь его имя — Робер Дезуаль (да и вряд ли что-то скажет имя Быкова, чего уж?).

А вот имя немца Ханскарла Лёйнера — совсем другое дело. Основатель символдрамы, биографическая статья в «Психологическом лексиконе». В отличие от Дезуаля. 

Читать дальше...Свернуть )

Архетипы и звёздное небо

Давно уже хотел я выявить параллели между архетипами Кэрол Пирсон и знаками Зодиака. Даже прошёл курс в Гарвардском университете, где слегка затрагивали астрологию.

Источник изображения: https://russian.rt.com/article/325133-zodiak-so-smescheniem-pochemu-vse-goroskopy-nazvany
Источник изображения: https://russian.rt.com/article/325133-zodiak-so-smescheniem-pochemu-vse-goroskopy-nazvany

 Почему я считаю, что такие параллели должны быть? Уже Юнг и Мария-Луиза фон Франц говорили, что наверняка существует архетип времени, и астрология с ним как-то связана. А что такое архетип путешествия героя, который лёг в основу концепции Пирсон, как не разворачивающийся во времени процесс? Затем, и Зодиак, и архетипы Пирсон объединяет число 12, и этот факт подогревает любопытство. Наконец, понятно, что как архетипы, так и Зодиак имеют один и тот же источник — мифологию.

Читать дальше...Свернуть )

Может показаться, что за темой архетипов я совершенно забросил вопросы о Власти. И правильно кажется. На самом деле к архетипам я пришёл именно потому, что мне хотелось разобраться в ряде парадоксов Власти. Каких парадоксов? Вот навскидку:

  • ещё в 2012 году мне, тупому и далёкому от всяческих инсайдов человеку, было понятно, что российским владельцам лондонских активов необходимо диверсифицировать свой инвестиционный портфель в сторону создания современной сильной армии. Однако они почему-то этого не сделали;
  • или вот Пайдиев постоянно удивляется, почему в стране проводится явно невыгодная чиновникам и олигархам миграционная политика.

Проблема в том, что мы никогда не объясним эти парадоксы, игнорируя влияние бессознательного. Поскольку речь идёт о целых группах людей, ответ надо искать не в индивидуальных комплексах, а в коллективном бессознательном. Что и приводит в конце концов исследователя к теме архетипов. Но сейчас хочу поделиться соображениями, не привязанными к бессознательному. Может быть они банальны, однако надо где-то это записать, чтобы потом не забыть.


Итак, исторически есть два способа формирования Власти: а) исходя из преданности (феодализм); б) исходя из эффективности (капитализм).

Читать дальше...Свернуть )

Архетипы на рынке труда

Давно хотел написать скучную статью об архетипах применительно к профориентации. Кажется, мне это удалось. Ну а те, кто не любит скучные тексты, могут прочитать адаптированную версию на сайте Rjob.ru: “Маг или Любовник: ищем работу по архетипу”.

Источник изображения: http://risovach.ru/kartinka/8608437
Источник изображения: http://risovach.ru/kartinka/8608437

Что общего у современного работника, смартфона и кота Матроскина? Универсализм. Кот умел подавать варенье, вышивать и управляться со швейной машинкой. Смартфон тоже многое умеет: звонить, фотографировать, определять местоположение, переводить слова, развлекать и т.д. Наконец, и многие работники сегодняшнего дня обладают разноплановым набором компетенций. Нередко в одном человеке можно встретить такое сочетание умений, как управление проектами, продажи, организация мероприятий, написание рекламных текстов, создание скриптов для персонала, конструирование лендингов.

О чём это говорит? О том, что идея Генри Форда о преимуществах специализации устаревает. Потому что быстро меняются технологии, а с ними и структура рынка. Хаос современной экономики благоприятствует гибкости, а не специализации. Вы заранее не знаете, что от вас понадобится завтра. Тем более, что на Западе 20–30% работников лишены постоянного рабочего места, а в России их доля не меньше. Поэтому чем больше у вас компетенций, тем выше адаптация к рынку труда.

Читать дальше...Свернуть )

Profile

Ковёр-самолёт
kodeam
Начинающий садовник
Инженерия судьбы

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy