Начинающий садовник (kodeam) wrote,
Начинающий садовник
kodeam

Миф о скоморохах

Когда очередной морализатор начинает причитать, что актёры, музыканты и спортсмены зарабатывают больше, чем рабочие с колхозниками, то обыкновенно вспоминают, как в Средние века запрещали хоронить скоморохов на погосте. Мол, это свидетельствует о низком статусе артистов в древности.

Вообще, никакой логики в идее этой нет. Любой, кто знаком с историей искусств, осведомлён, что искусство всегда развивалось в качестве служанки культа. Так, первый театр в Сибири возник стараниями... тобольского митрополита, да. А служащие культа никогда просто по определению не могли иметь низкого социального статуса. Так что там со скоморохами?

Так и есть, читаем классиков. Вот работа А.Н. Афанасьева "Процесы о колдунах и ведьмах". Цитируем:

"Троицко-Сергиевский монастырь в приговорной грамоте 1555 года запрещал в своих волостях держать скоморохов, волхвов и баб-ворожеек; за нарушение этого указа назначалась пеня в десять рублей с каждой сотни, а скомороха, волхва или бабу-ворожейку, "бив да ограбив, выбити из волости вон".

Другою заботою духовенства было уничтожение народных игрищ; вместе с музыкой, песнями, плясками и ряженьем в мохнатые шкуры и личины игрища эти вызывали строгие запретительные меры, как дело нечестивое, бесовское, принадлежавшее некогда к религиозным объектам язычества."


Всем всё понятно? Скоморохов приравнивают к волхвам, что ну никак не вяжется с легендой об их якобы низком социальном статусе. Скорее, тут борьба с идеологическим противником, ну а на войне - как на войне, даже идеологической. Да и разве на язычников должны распространяться христианские обряды?

Нынешний шоу-бизнес тоже обслуживает потребности культа, или кто-то в этом сомневается?
Tags: для чтения, история, религия, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments