kodeam

Categories:

Что необходимо учить в школе

Мне продолжают задавать много вопросов о том, что я посоветовал бы подростку в плане профориентации. Может быть, у любимого чада есть какие-то необычные способности, которые можно удачно использовать? Или есть какая-то профессия, за которой огромное будущее?

И каждый раз приходится отвечать одно и то же. Что я посоветовал бы подростку прочитать книгу Эла Райса и Джека ТраутаHorse Sense”. Она очень удачно вправляет мозги. Поэтому данную книгу не найти на полках магазинов — в отличие от многочисленных пособий по построению личного бренда и т.д.

О чём эта книга? Её идея предельно проста: показать, какие факторы быстрее приведут вас к карьерному успеху. Причём по каждому фактору приведена оценка того, насколько вероятно достижение результата с его помощью.

Как авторы оценивали вероятность? Я не знаю. Моё дело просто показать, что у них получилось. Ведь вы всё равно не будете читать эту книгу. Итак:

Степень вероятности карьерного успеха при использовании того или иного фактора (в процентах).
Степень вероятности карьерного успеха при использовании того или иного фактора (в процентах).

Из графика видно, что вероятность добиться успеха за счёт выбора профессии, которая максимально подходит вашим талантам, составляет только 5%. Хорошее образование даёт вероятность менее 2%. А вот “правильные” одноклассники, дружба с которыми может начаться на школьной скамье — это уже 33%.

Конечно, оптимально комбинировать. Например, личный успех Дональда Трампа — это сочетание таких факторов, как “правильные” родители (67%), продукт (20%) и известность (10%). Другие примеры сами можете повспоминать.

Так чему необходимо учиться в школе? Дружбе. С кем дружить и как дружить. Согласитесь: дружба — это хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded