Categories:

Архетипы Пирсон в Зодиаке (часть II из II)

Источник изображения: собственное.

Окончание. Начало см. в «Архетипы Пирсон в Зодиаке (часть I из II)».


Раздел II. Черты архетипов Пирсон в знаках Зодиака (продолжение)

Весы = Правитель (Законник)

Глиф Весов.

Сперва созвездие Весов называлось по-другому — Клешни. Подразумевалось, что это клешни следующего знака, Скорпиона. Самые яркие звёзды Весов до сих пор носят в названиях слово «клешни» (по-арабски «зубен»; подумали про зубы? правильно).

Любопытный переход от орудия к весам, не правда ли? И в то же время есть одна фигура, которая сочетает оба инструмента. Это хорошо известная всем богиня права и законного порядка Фемида, она держит одновременно и меч (символ возмездия, похож на длинный зуб), и весы (символ справедливости). Впрочем, римляне сначала изображали свою богиню не с мечом, а с рогом изобилия, а тот больше похож на клешню, нежели меч.

Корона. Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coroa_de_Pr%C3%ADncipe.jpg

Кто такая Фемида? Она супруга верховного бога Зевса, передаёт людям его повеления, созывает богов на совет. Она управляла годом, родила богинь времён года Ор и богинь судьбы Мойр. Если вдуматься, несла законотворческие и администраторские функции.

И здесь самое время перейти к оригинальному названию архетипа Правитель — английскому слову «ruler». Слово хорошо знакомое, потому что руль это средство управления автомобилем. Тот, кто рулит — тот и «рулит». А вообще, слово «rule» также переводится как «правило». Поэтому архетип Правитель это не про абсолютную власть в смысле «что хочу, то и верчу». Его зону ответственности правильнее понимать как установление регламентов и наказание за их нарушение. Слова «право», «правила», «правильно» — однокоренные для Правителя.

Таким образом, архетип Правителя можно охарактеризовать как законника. И с этой стороны открывается дополнительный аспект символизма Весов. Ведь законник это не только юрист. Но в том числе и книга (Законник Хаммурапи), и книжник (софер — переписчик Торы). В то же время на латыни весы называются libra — и сравните это со словом liber, переводящимся как «книга». Если вы хоть немного знакомы с латинской грамматикой, то вам не может не броситься в глаза, что liber и libra это формы одного и того же слова, только одна в мужском роде, а вторая в женском.

Вот как этот символизм проявляется в Фемиде. Есть носитель воли мужского рода — Зевс. Он передаёт свою волю (так называемое «естественное право») через духа женского рода, супругу. По сути, она служитель Зевса. Иными словами, Фемиду или власть можно назвать орудием Бога, и это объясняет сразу много других символов. Это объясняет клешню Скорпиона в Весах, это объясняет двойную природу права (проблема соотношения права и закона), это объясняет судебные поединки, это объясняет «небесный мандат» как обоснование легитимности власти монарха. Это объясняет, почему коронация монарха называется «венчанием на царство».

Венчание — это, как известно, свадебный обряд. Слово происходит от венка, а последний отсылает нас к Венере, управляющей планете Весов. Ведь по-латыни она называется Venus. Венки появились в древности как знак награды. Из венков (лат. coronatus) возникли короны. Вспомним, как Иисуса короновали терновым венцом. И если непредвзято посмотреть на глиф Весов, то мы увидим… корону!

Эккирала Кришнамачарья ассоциирует Весы с понятием центра: это центр круга и шара, ось колеса, опорная точка Вселенной. Не знаю, как можно разглядеть в весах идею оси. Думаю, немалое влияние на его взгляды оказывает то, что в Весах расположена точка осеннего равноденствия. То есть индийский эзотерик логически развил идею баланса.

Кстати, за самим словом «весы» стоят не только такие значения, как вес или баланс. Но и «весь» в смысле целый, а также «(города и) веси» — то есть территория, и немаленькая. В последних двух значениях филолог Николай Вашкевич усматривает арабское слово «ва:сиъ» — широкий, всеобъемлющий. Думаю, эти значения ближе к понятию управления. А вообще в искусстве управления важно соблюдать баланс: сдержки и противовесы, разделяй и властвуй и т.д.

Полагаю, что читателя уже больше интересует другой вопрос. Если бывшая клешня Скорпиона, а ныне созвездие Весы связано с Фемидой, то правда ли, что Скорпион связан с Зевсом?

Скорпион = Маг

Глиф Скорпиона.

Итак, повторяю вопрос: правда ли, что Скорпион связан с Зевсом? Правда. Согласно Вашкевичу, по-арабски скорпион звучит как «ъакраб» (стрелка часов), что при обратном прочтении означает молнию («барк»). Как известно, молнии это атрибут Зевса.

Интересен глиф знака Скорпион: латинская буква «m» (или русская «т») и молния. При всём желании, в нём нельзя признать членистоногого. Но можно увидеть символ так называемой «молнии Зевса» (перуна Зевса); это вилка с тремя зазубринами. Если совместить вилку с орлом, то получится классический герб.

Боевая молния Зевса.

Кстати, почему с орлом? А дело в том, что орёл это ещё один атрибут Зевса, наряду с молнией. И — внимание! — один из символов знака Скорпион.

Типичный герб.

Скорпион это первый знак, на котором решили отказаться от старой привязки знаков к планетам в пользу новой, придуманной Аланом Лео. В древности считалось, что Скорпионом управляет ночной Марс, сейчас же знак передали в ведение Плутона. Впрочем, в 2006 году Плутон лишили статуса планеты, поэтому Скорпион остался бесхозным.

Поговорим о Марсе. Греческий его аналог — это Арес. О нём я уже говорил применительно к Овну: знаку огня, который управляется планетой Марс и олицетворяет архетип Воин. А вот самая яркая звезда в Скорпионе — Антарес, её название значит «соперник Ареса». Скорпион знак водяной, а вода, как известно всякому пожарному, выступает для огня антагонистом. Получается, что Скорпион этакий анти-Марс, что и было зафиксировано древними астрологами, отдавшими Овна в компетенцию дневного Марса, а Скорпиона — ночного.

Давайте подумаем, что может значить анти-Марс или анти-Воин. На самом деле, ответ лежит на поверхности: анти-Воин это монах (священник). Потому что священники, с одной стороны, вроде бы мирные, беззащитные существа и вне политики. А с другой стороны, они даже опаснее воинов. Потому что оружие монахов тайное. Сделают тихонечко какой-нибудь обряд типа «магической стрелы» Дюпоте — и всё. И непонятно, как это расколдовать.

С этой точки зрения любопытна демонизация Скорпиона, осуществляемая эзотериками. Так, Антарес считался в Средние века одним из падших ангелов. Даниил Андреев в «Розе мира» описал Антарес как сектор Галактики, который контролируется демонами. Кришнамачарья подливает масла в огонь, приписывая знаку свойства чёрной магии. Он начинает с тезиса, что Скорпион это знак ритуалов (что такое ритуалы, как не магия?), основная его нота — секретность. Далее следует заявление, что знак вносит нарушения в циклы времени, поэтому управляет катаклизмами. Наконец, констатирует индийский поклонник теософии, в Скорпионе происходит падение духа в материальное состояние.

Возникает какой-то парадокс. Вроде бы знак использует в символике молнию и орла — атрибуты Зевса, верховного бога. В то же время есть какой-то антагонизм с Аресом, ночной Марс, демонизация. Только в действительности противоречия нет.

Во-первых, у Зевса правда были плохие отношения с Аресом. Согласно Гесиоду, Зевс называл визави самым ненавистным из богов. И этому не мешали родственные отношения (Арес являлся сыном Зевса).

Во-вторых, Зевс (Юпитер) и сам был не сахар. При его отце Кроносе (Сатурне) был «золотой век», который омрачала только маленькая слабость Кроноса к поеданию своих детей (впрочем, объяснимая). Детские психотравмы довольно сильны, поэтому Зевс восстал против отца, одолел его, и «золотой век» кончился. Видимо, течение времени началось как раз с победы олимпийцев, то есть всё стало смертным. По крайней мере, связь Зевса с архетипом времени очевидна, ведь популярное в хронологии число 12 — это период обращения вокруг Солнца планеты Юпитер. Вот вам и «ъакраб», стрелка часов, и отмеченные Кришнамачарьей нарушения циклов времени!

Даже победив отца, Зевс не стал добрее. После получения людьми от Прометея огня он наказал как своего кузена-нарушителя (в экзекуции принял участие тот самый орёл), так и человечество. Восставший против отца бог, со своеобразным характером — чем не кандидатура на роль демона?

Считается, что имя Зевса происходит от некоего предполагаемого индо-европейского верховного божества Dyeus. Божество пустило два побега. От одного происходят хорошие, светлые боги: дэвы у индусов, тот же Зевс у греков — примеры мы разбирали применительно к зодиакальному созвездию Девы. Второй побег дал демонов: это дивы у зороастрийцев и дьявол у христиан. Такое вот забавное раздвоение бога. Вполне позитивный Творец и одновременно опасный победитель своего отца. А кто у нас отец? Бог-отец, Кронос, у нас Опекун, ибо «золотой век».

Попробуем интерпретировать метафорический материал. Во время путешествия героя наступает момент, когда герой чувствует себя достаточно сильным, чтобы бросить вызов Богу. Как там пойдёт дальше, лучше станет или хуже — неизвестно. Но сил уже достаточно. Эта стадия путешествия называется архетип Маг. Маг означает, что герой сам способен творить чудеса. Поэтому Скорпиона, как мне кажется, можно сопоставить с архетипом Мага. При этом — необязательно светлого Мага.

Стрелец = Мудрец

Глиф Стрельца.

Кажется, что толковать символизм Стрельца проще. Есть легенда, что созвездие должно было принадлежать мудрому кентавру Хирону. Он обучил медицинскому искусству самого Асклепия, изобрёл небесный глобус. Архетип Мудреца, без сомнений.

Только глиф этого знака, стрелу, непросто связать с мудростью. Возможно такое сближение: на латыни стрела звучит как sagitta, в то время как Sage это название архетипа Мудреца в английском оригинале. Кришнамачарья напоминает, что Стрелец это 9-й дом гороскопа. Ранее мы обсуждали, что девятка созвучна слову «дева». А девы у нас две.

Одна как раз мудрая, но с копьём — Афина Партенос. Впрочем, кавалерийские копья с щитком для защиты руки, которые начали делать с XIV века, вовсе не отличны от глифа Стрельца. Вторая со стрелами, но не мудрая — Артемида; впрочем, она приносит смерть от старости, а старость и мудрость часто идут рука об руку.

Вашкевич говорит, что в древности стрелы смазывались ядом, по-арабски «самм». Что созвучно греческому «семасия» — знак, указание, смысл, откуда «семантика». Теперь вспомним принцип разделения интеллектуального труда между Близнецами (Искателями) и Стрельцом, о котором говорит Кришнамачарья. Близнецам — исследование природы, Стрельцу — установление её законов. Если понимать функции Мудреца как вскрытие смысла, то Стрелец ближе всего именно к этому архетипу.

Козерог = Шут (Младенец)

Глиф Козерога.

В знаке Дева я обещал представить в Козероге Бога-сына? Обещал. Представляю: на Козерог выпадает христианское Рождество. А сам знак назван в честь козы Амалфеи, которая вскормила младенца Зевса. Мало того, на латыни коза звучит как capra, что созвучно со словом «каприз». Кому свойственно капризничать, как не маленьким детям?

Размышляя об архетипе Шута, я думаю, что главное его отличительное свойство — именно инфантилизм, детскость. Играть игры и шутить — это привилегия детей. У Кришнамачарьи было сказано, что знак Рака (которого я определил как архетип Любовник) зеркалит Козерога, только более слабым, отражённым светом. В этом есть здравый смысл, ведь общим у Любовника и Шута является актёрская игра. Только у Любовника актёрская игра это больше про отражение, а у Шута — про игру.

Клоун. Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Colorful_Clown_in_Szczecin.jpg

Взрослым-то когда лучше шутить и играть? Лучше в праздник. А что такое Рождество и связанный с ним Новый год? Почти нескончаемый праздник. В России сложно застать работающего человека в период примерно с 25 декабря и до 14 января. Может быть, поэтому созвездие Козерога напоминает по внешнему виду гигантскую улыбку?

Глиф знака это профиль лица клоуна. Или карнавальная маска. И атрибуты Нового года волшебным образом связаны с той самой козой: это вождение козы у славян и рождественский козёл у скандинавов (превратившийся в Йолулупукки, финского Деда Мороза).

Ну что же, архетип Шута это последняя точка в путешествии героя по Кэрол Пирсон. И в то же время январь, на который приходится знак Козерога, это первая точка в годовом путешествии Солнца. Логично, ведь всё начинается с детства.

В этом путешествии мы видели божественную троицу: Бога-отца в Тельце, Богиню-мать в Деве, а теперь Бог-сын. И не просто Бог-сын, а сын человеческий. То есть человеку дают в этой точке подняться до статуса Бога. Что вовсе не конец путешествия, правильнее сказать: переход на новый уровень.

Водолей = Простодушный (Апостол)

Глиф Водолея.

Водолей это история о Всемирном потопе. Шумеры ассоциировали знак с богом подземных вод Энки, который предупредил Зиусудру о грядущем потопе. Греки ассоциировали созвездие с Девкалионом, собственным аналогом Ноя.

Говоря об Овне, я упомянул о смещении Зодиака каждые 2 200 лет. Что в символике барана, вероятно, заложено будущее смещение знака на февраль. И задавался вопросом, не грозит ли это концом света? Как видите, Водолей — это как раз про конец света. Любопытное преломление известного термина «эпоха Водолея», правда же?

Попробуйте сейчас вообразить себя на месте Ноя. Все кругом заняты какими-то своими повседневными делами. И только вы тратите время незнамо на что — строите корабль. Посреди суши, ага! И всё ради какого-то иллюзорного видения, о котором точно неизвестно, правда оно или же галлюцинация. Над вами все смеются. Считают чокнутым.

Чтобы даже психологически такое выдержать, нужна очень сильная вера. Вера — это архетип Простодушный. Но мне кажется, что более правильно назвать архетип словом «апостол». Оно более точно, ведь апостол одновременно и ученик, и проповедник.

Рыбы = Славный малый (Слуга)

Глиф Рыб.

А эта история — про страх. Рыбы это напуганные самым страшным чудовищем на свете, Тифоном, и потому прячущиеся от него олимпийские боги.

Я обещал ближе познакомить вас с Тифоном при обсуждении знака Льва. Тифон это последний аргумент титанов в битве с олимпийцами. Когда он бросился на Олимп, все боги поспешили спрятаться в Египте, приняв вид различных животных. Зевс превратился в барана, Аполлон — в ворона, Дионис — в козла, Гера — в белую корову, Артемида — в кошку, Афродита — в рыбу, Арес — в вепря, Гермес — в ибиса и так далее. Рыбы в символике знака не просто плывут в противоположные стороны — они именно разбегаются. Рыбы безмолвны, поэтому наименее заметны, это качество для маскировки идеально.

Одна лишь Афина не проявила трусости и высмеивала Зевса. Бедолаге пришлось преодолевать страх (а ведь баран — весьма покорное судьбе животное), вернуться на поле боя и атаковать Тифона молнией. В общем, перед нами история, касающаяся проблемы под названием «выйти из зоны комфорта», а это рок архетипа Славный малый.

Вызывает интерес созвучие слова «рыбы» со словом «рабы». Интерес непраздный, потому что и рыбы, и рабы тесно связаны с христианским архетипом. Многие из апостолов были рыбаками, Иисус обещал сделать их «ловцами человеков». ИХТИС (греч. «рыба») — это монограмма Христа (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Христиане это рабы Божьи. А ещё слово «христиане» трансформировалось в России в «крестьяне» — самое низшее сословие, идеально соответствующее психологии Славного малого.

Слова «раб» и «слуга» звучат на латыни одинаково — servus. Поэтому я посчитал, что слуга может стать хорошим синонимом Славному малому.

Напоследок не могу не обратить внимания на отличия ислама от христианства. Это же интересно, почему победное шествие христианства прекратилось на арабах. Вроде бы похожие религии, в чём разница? Может быть, она в том, что а(рабы) — это звучит как отрицание, то есть «не рабы»? По раннему исламскому законодательству, мусульманина нельзя было обращать в рабство, даже за долги. В то время как христиане торговали единоверцами в очень широких масштабах, для примера можно вспомнить промысел итальянских торговых факторий в Крыму.

Есть и обстоятельства, заставляющие предположить, что ислам подчиняется архетипу Воина (знаку Овна). В первую очередь, мусульмане это не рабы Божьи, а воины Аллаха. Распространение ислама с помощью военных действий — практика нередкая. Я живу в Сибири, и здесь о приходе ислама говорится в легенде о джихаде. 366 суфийских шейхов и 1 700 всадников пришли из Средней Азии и устроили религиозную войну. При этом 300 шейхов и 1 448 воинов погибли, но цель была достигнута. Ещё один признак знака Овна — обычай курбана — поедания баранов.


Раздел III. Значит, диагностика архетипов больше не нужна?

Переведём немного дух. Вот мы провели первое, очень грубое сопоставление архетипов Пирсон с Зодиаком. Значит ли это, что теперь можно обойтись без сложных диагностических процедур, о которых говорится в заметке «О чём молчат психологические тесты»? Ведь в таком случае вроде бы достаточно узнать дату рождения, и по ней сразу выявится архетип. Овен — значит, Воин и так далее?

Не значит, ибо есть очень важный нюанс. Архетип — это то, что управляет человеком. Упрощённо говоря, начальство. А начальства мало не бывает. Ибо есть главный в семье. Затем есть начальник на работе. Есть мэр вашего города, и его распоряжениям тоже приходится подчиняться. А ещё есть губернатор региона, а ещё руководитель страны — и чем выше уровень начальства, тем больше власти у него над вашей жизнью.

Ровно то же с архетипами. Да, вы посмотрели в паспорт и выявили свой личный архетип — на основе даты рождения. Но есть ещё семейный архетип, которому следуют многие поколения вашей семьи. А ещё архетип региона, архетип страны и архетип эпохи.

В качестве примера рассмотрим меня. Мой личный архетип — Искатель, потому что я родился под знаком Близнецы. Наверняка есть архетип и по китайскому Зодиаку, в котором я — Змея. Есть семейный архетип, в котором все причастные проживают развитие от Бунтаря к Творцу.

Далее, есть архетип региона; Сибирь это двойка. Применительно к территории я уже применяю классификацию не Пирсон, а Вашкевича; можно ли перевести одно в другое, я пока не знаю. Есть архетип России — согласно опять же Вашкевичу, это единица. Есть и архетип нашей эпохи — это архетип Шута.

Вот о последнем — архетипах эпохи — я и собираюсь сделать следующий текст.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded