Category:

Архетипы Пирсон в Зодиаке (часть I из II)

Источник изображение: собственное.

В заметке «Почему архетипов именно 12» я говорил о том, что не получается пока совместить архетипы по Кэрол Пирсон со знаками Зодиака. Почему? Потому что есть вероятность, что в знаках Зодиака присутствует несколько слоёв архетипов Пирсон — и отсюда основная сложность совмещения (такая гипотеза высказано мною в публикации «Архетипы и звёздное небо»).

Однако за прошедшее время мне удалось почитать кое-какую литературу, и готов заявить, что хотя бы первый слой архетипов Пирсон в знаках Зодиака я могу теперь продемонстрировать.


Раздел I. Вступление

Зодиак в качестве проблемы психологии

Ключ к разгадке совместимости архетипов и Зодиака оказался в том, что язык бессознательного — метафорический. Поясню. Каждый из нас имеет богатый опыт общения с бессознательным через сновидения. Но чаще всего, обдумывая свои сны, мы приходим к выводу, что они слишком непонятны, чтобы в этом можно было разобраться. Почему они такие непонятные? Именно потому, что бессознательное выражается не прямым текстом, а метафорами, и этот язык ещё предстоит расшифровывать.

Конечно, определённого рода успехов в расшифровке языка бессознательного достигли Карл Густав Юнг, Карл Хаппих, Робер Дезуаль и так далее. Большого прогресса в этом добился и российский лингвист Николай Вашкевич; примеры применения его метода (напр., см. Идиомы. Этимологический словарь от А до Я. — 1-е изд. — Владимир: Издатель С. Ландышев, 2007. — 592 с. — 3 000 экз. — ISBN 978–5–8311–0278–9) не могут не впечатлить. В то же время сделанного пока ещё мало, человечество находится только в середине этого пути. Как следствие, многих метафор бессознательного мы пока ещё как следует не понимаем.

Астрология — как раз хороший пример на эту тему. Как возникли знаки Зодиака? Земля вращается вокруг Солнца, поэтому в течение года небесное светило можно наблюдать в окружении совершенно разных звёзд. Лицезрея группы звёзд, составляющих компанию Солнцу, древний человек старался классифицировать их. В каких-то скоплениях звёзд он видел фигуру Льва, в каких-то — Рака и так далее. Так сложилось представление о том, что за год Солнце пересекает 12 групп звёзд, которые были названы зодиакальными созвездиями. 

Почему «зодиакальными»? Принято считать, что слово «зодиак» происходит от греческого zodion, что означает уменьшительное название животных. Это выглядит как явная натяжка, ибо среди знаков Зодиака даже вместе со Скорпионом только 7 животных. Гораздо более убедителен Вашкевич, который считает, что слово «зодиак» сложено из арабских «зо’» (свет) и «таук» (пояс), то есть переводится как «световой пояс». По сути, круг звёзд вдоль эклиптики — это ведь и есть световой пояс.

Итак, человек видит перемещение Солнца по небу, видит на этом пути скопления звёзд, и в его голове рождаются ассоциации с различными фигурами. Эта группа звёзд — Водолей, а та — Стрелец. Почему рождаются именно такие ассоциации? Очевидно, что причина лежит в психике человека, а конкретно — в коллективном бессознательном. Зодиак отражает некие признаки (в данном случае психические явления), присущие человечеству как целостной системе.

Поскольку коллективное бессознательное состоит из архетипов, то знаки Зодиака — это архетипы. А значит, в этой сфере работают те же закономерности, которые характерны и для других архетипов. Какие?

Зодиакальные созвездия как номера

Первая закономерность — сначала возникает символ, выбор которого кажется довольно случайным. Названия зодиакальных созвездий появились в астрологии именно как случайные символы. Чтобы в этом убедиться, обратимся к произведению, из которого выросла классическая западная астрология — «Тетрабиблосу» Клавдия Птолемея (ок. 100 — ок. 170). Какого-то особого значения знакам Зодиака («неподвижным звёздам») Птолемей не придавал, сводя в итоге их характеристики к влиянию планет, сезонов года, а от оных — к 4 стихиям.

Случайность выбора созвездий на роль зодиакальных подтверждает и Вашкевич. Он смог продемонстрировать, что названия ряда зодиакальных созвездий можно расшифровать как числа. Например, созвездие Рыбы звучит по-гречески как «ихтос», а этому слову созвучно арабское «ихда:», что означает число 1. Почему один, а не 12? Ведь Рыбы это последний знак в Зодиаке, а не первый? Потому что каждые 2 200 лет зодиакальная шкала смещается на один знак. Из-за чего первенство перешло от знака Рыб к Овну. А от Овна перейдёт потом к Тельцу.

Затем российский лингвист показывает, как в названии созвездия Телец увидеть число 3, а в Козероге 11, в Водолее — 12. То есть можно вслед за ним предположить, что сначала знаки Зодиака не имели даже названий, а были просто пронумерованы от 1 до 12, и какого-то особого смысла за ними никто не видел и не собирался.

Звёзды управляют государствами?

Вторая закономерность — постепенно выясняется, что символ имеет более глубокое содержание, чем это казалось сначала. Так, для английского астролога Уильяма Лилли (1602–1681) Телец это уже не просто знак под номером 3, а нечто большее:

«Он представляет человека невысокого роста, но полного, сильного и хорошо сложенного. Широкий лоб, большие глаза, крупное лицо. Крупные, сильные плечи. Большой рот и толстые губы. Большие руки, чёрные вьющиеся волосы.»

Более того, согласно Лилли, знаку Тельца подчинены города (Новгород, Парма, Лейпциг) и страны (Россия, Швейцария, Персия). Как много общего у России со Швейцарией, не правда ли?

Смех смехом, но откуда брались утверждения подобного рода? А оттого, что люди волей-неволей замечали какие-то закономерности, то есть бессознательное пыталось до них достучаться. Насколько успешно — это можно увидеть на сопоставлении России со Швейцарией.

Тем не менее попытки определить архетип народов продолжаются: это пытался сделать Якоб Буркхардт (1818–1897), это пытается сделать Вашкевич и другие. Значит, какое-то бессознательное содержание в этом действительно есть, раз оно беспокоит человечество на протяжении веков.

Бессознательное следует интерпретировать

Третья закономерность — попытки воспринимать содержание бессознательного (читаем «архетипов») буквально не приведут к хорошему. Таким образом, встаёт потребность в толковании метафорического материала. Именно такой проблемой мучается астрология.

Об этом я подумал, открыв книгу Эккиралы Кришнамачарьи«Ведическая астрология: Вводный курс». Что она из себя представляет? Это попытка совместить метафорический материал, накопленный в книгах по индуизму, с таким же метафорическим по сути материалом, накопленным Теософским обществом Елены Блаватской (сюда же входят труды небезызвестного Алана Лео). Понимание того, что перед нами не законченное произведение, а всего лишь материал, который подлежит обработке — это и есть ключ к совмещению архетипов Пирсон с Зодиаком.


Раздел II. Черты архетипов Пирсон в знаках Зодиака

Овен = Воин

Глиф Овна.

Кришнамачарья пишет, что баран означает силу, мощь и прямой натиск. Основные черты этого знака — лидерство, стойкость, доблесть и преодоление препятствий. На материальном плане он даёт готовность к лучшему, продвинутому состоянию. Поэтому означает войны, разрушения и беспорядки. Для человека на уровне личности управителем знака является Марс. Цвет знака красный, а его ткань это кровь. Наконец, Овен — это первый из трёх огненных знаков.

Так, попробуем истолковать написанное. Не знаю, откуда Кришнамачарья взял, что баран означает мощь и натиск. Я видел баранов. Видел в том числе, как их режут. Бараны вовсе не про мощь и натиск. Напротив, это — беззащитное, покорное судьбе животное. Если действительно сравнивать барана с архетипами Пирсон, я бы предпочёл ассоциацию со Славным малым.

В то же время Кришнамачарья рисует картину не Славного малого, а следующего архетипа — Воина. В чём подвох? Овен звучит по-латински как Aries, в то время как у древних греков был бог войны Ares. В русском слове «овен» слышится русское же слово «воин». Самое время вспомнить текст статьи «Почему архетипов именно 12». Знак Овна начинается в марте, а этот месяц назван в честь бога войны Марса. Март первый месяц весны, он пробуждает природу от спячки.

И почему считается, что глиф (символ) Овна это именно символика барана? Может быть, это знаменитый знак «V» — победа (victory)?

Вот мы и нашли истинное значение Овна. Не баран, а воин. Откуда тогда в знаке символика барана, то есть соседнего Воину архетипа — Славного малого? Напрашивается ответ, что это как-то связано со смещением Зодиака каждые 2 200 лет. Сейчас Солнце пребывает в созвездии Овна в середине апреля — середине мая, тем самым знак Овна опережает «родное» созвездие почти на месяц. Вероятно, в символике барана заложено будущее смещение знака на февраль? То есть на тот месяц, который предшествует марту (Марсу/Воину).

Интересно, что в таком случае запланировано на потом? Если знак барана займёт «полагающееся» ему место Славного малого, то, по идее, дальнейшее движение знаков исключено. И тогда будет что, конец света? Кстати, почему бы и нет (см. Водолей = Простодушный).

Телец = Опекун (Пастух)

Глиф Тельца.

Вот бык гораздо больше подошёл бы на роль воина, чем баран. Вспомним выражение «красная тряпка для быка». Это я продолжаю тему вероятного будущего смещения знаков.

Однако что пишет Кришнамачарья про Тельца? Пишет, что знак принадлежит к триаде земли. То есть приземлённый, не витает в облаках, не ищет приключений. Интересно, что у него голубой цвет, а это цвет Кришны — аватара Вишну, самой высшей формы Бога. Управляет скотоводством, земледелием (снова вспомним «что посеешь, то и пожнёшь»), глиной. Да уж, явно бык не для корриды. Попробуем расшифровать этот символ.

По латыни он называется Taurus. Сразу же вспоминается тавро — знак принадлежности скота определённому лицу. Параллельно вспоминается «золотой телец» как символ поклонения наживе. Следовательно, Телец это не совсем бык; скорее, это символ имущества. То есть речь на самом деле не про быка, а про его пастуха.

Пастух, пастырь — это наиболее точное определение архетипа Опекун. Он не филантроп. Да, ухаживает за скотом, но только к своей выгоде — чтобы состричь шкуру, подоить или зарезать. Глиф Тельца я бы расшифровал как мешок с добром — вот и метафора для «золотого тельца». Знаком управляет планета Венера, и это логично; должен ведь пастух любить своё стадо, пока не пришла пора пускать его под нож.

Бог-отец — тоже опекун. Символом верховного бога семитских пастухов Илу (он же Элияху и Аллах) являлся бык. Один из двух главных богов русов Велес отвечал за скот и золото. Главный христианский пастырь — папа римский — проживает в Италии, а название этой страны толкуется как «страна телят». Поэтому у знака Тельца цвет Кришны.

Близнецы = Искатель

Глиф Близнецов.

Интересно, что и в данном случае мы наблюдаем признаки будущего смещения зодиакальной шкалы. Ведь Близнецы это пара; логично было бы ожидать, что символ относится ко второму знаку Зодиака, но на самом деле это третий.

Что скажет Кришнамачарья? Что Близнецы это первый знак воздуха. Что основной тон знака — это приобретение опыта распознавать (через постижение противоположностей). Что знак преимущественно интеллектуальный, а управляет им Меркурий, посланник богов и великий алхимик.

Автор практически открыто говорит, что глиф Близнецов это символ двери. Цвет знака зелёный, как символ превращения низшего в высшее — а это так напоминает цвет пробившегося сквозь темень почвы свежего побега! Наконец, что имеется разделение интеллектуального труда между Близнецами и Стрельцом: второй устанавливает законы природы, в то время как первый её исследует (ещё вернёмся к этому).

Если нужно ещё что-то добавить, чтобы убедить вас в соответствии Близнецов и архетипа Искатель, то я уже не знаю, что.

Рак = Любовник

Глиф Рака.

Созвездие Рака напоминает о ещё одном значении числа 12, помимо архетипов и знаков Зодиака — подвигах Геракла. Рак единственный из зверей, кто вступился за Лернейскую гидру, охранявшую вход в подземное царство. Из уважения к его преданности знаменитая покровительница брака Гера вознесла рака на небо.

Как говорит знакомый уже нам Кришнамачарья, в Раке водород и кислород через огонь соединились в воду — это первый водный знак. Вода не имеет формы, поэтому всегда зависит от другого — того, что даст ей форму. Число знака 2 — это место последователя. Даже цвет у Рака не собственный, а отражённый от Козерога. Рак находится под управлением Луны, а ведь она тоже светит отражённым светом. Синонимом Луны является месяц, поэтому Рак управляет периодичностью (менструации), ритмом (сердце) и музыкой.

Инь и ян.

Начиная с Рака, Зодиак дополнительно делится на 28 частей, что помогает высчитывать дородовой период. Знак управляет связью между матерью и ребёнком, молоком и молочными продуктами (имеется в виду материнское молоко). Луна — это про психику и бессознательное, отсюда связь с инстинктами, импульсивным поведением, чувствами человека. Отсюда же медиумизм (напомню, что «медиум» означает «посредник»). Раку доступно искусство синтеза, с этим знаком символизируется падение человека в материю.

Как прокомментировать слова Кришнамачарьи? Действительно, есть архетип под названием Любовник. Ему всегда необходим партнёр. Он характерен для людей, имеющих эмпатическую профессию: психолог, актёр, музыкант, переводчик, медиатор, маркетолог. Уже из названия архетипа видна его связь с инстинктами (либидо) и чувствами. Так что же, Рак это Любовник? Присмотритесь ко глифу этого знака, и вы увидите инь и ян.

Лев = Бунтарь

Глиф Льва.

Лев ассоциируется с выражением «царь зверей». Поэтому, если и примерять к этому знаку архетипы Пирсон, то первым делом на ум приходит архетип Правитель. Но не всё так просто.

Во-первых, знак назван в честь первого подвига Геракла — убийства Немейского льва. Это был такой чудовищный зверь, сын знаменитого Тифона (ещё встретимся с ним), который опустошал все окрестности, и его не брало ни одно оружие. Известен и ещё один герой, убивавший льва — библейский Самсон. А также (и это во-вторых) в честь льва названа проказа или лепра (львиная морда) — в древности смертельное инфекционное заболевание. На базе больницы для прокажённых возник орден святого Лазаря (отсюда слово «лазарет»); это тот самый Лазарь, которого Христос воскресил после смерти (и это в-третьих). Наконец, тело льва имеет сфинкс — демон разрушения.

Вздыбленная кошка. Источник изображения: http://rasfokus.ru/images/photos/medium/4a86cc2ec36a4048eca85522eb0642f6.jpg

Получается, что в мифологии образ льва связан не с царями, а со смертью. Чудовища, убийства, демоны, смертоносные болезни, воскрешение. Усугублю: созвездие Льва сперва называлось Большая Собака. Кришнамачарья напоминает, что в ведическом и пураническом символизме лев называется в первых фазах псом. А пёс — это символ бдительности, он бдит у ворот между раем и адом. Иначе говоря, в выражении «царь зверей» надо в первую очередь слышать не «царь», а «зверей». Такой зверь, что всем зверям царь; то есть самый страшный зверь. Глиф знака напоминает вздыбившуюся кошку.

Да перед нами не Правитель, а Бунтарь! Ведь Лев это огненный знак, как и Овен. Ведь Кришнамачарья пишет, что во Льве есть элемент бойцовской природы, а потому знак представляет собой честолюбие, преодоление препятствий, стремление бороться и побеждать ради благородного дела. Ведь отражением Льва, только на более высоком духовном уровне, является Водолей — а он, как мы увидим далее, символизирует архетип Простодушный. Разве Бунтарю не присущи часто те же высокие побудительные мотивы, что и Простодушному? В конце концов, разве Бунтарю чуждо присущее Льву искусство целительства, если многие врачи «неотложки», реаниматоры, хирурги это Бунтари?

И дополнительно пролить свет на Льва поможет любопытный аспект власти, на который обратил внимание соавтор книги «Лестница в небо» Сергей Щеглов: нет никакой власти, если у тебя нет права и возможности давать абсурдные, неэффективные указания, действовать из сиюминутной прихоти, подавлять чужую волю. Поэтому вопрос: а почему мы решили, что царь это про управление, а не про самодурство? Вспомним лозунг истинного абсолютного монарха: «После нас хоть потоп».

Следовательно, настоящему царю (и необязательно зверей) ничто не мешает быть Бунтарём. Как известно, противоположности перетекают друг в друга (энантиодромия), поэтому довольно логично было бы встретить в революционерах другую сторону тиранов. Действительно, в истории на то достаточно примеров: Кромвель, Робеспьер, Троцкий.

Дева = Творец

Глиф Девы.

Суть этого знака понятна и без Кришнамачарьи. В своём тексте «Здравствуйте. Я — Коля, архетип!» я упоминал, что некоторым клиентам в ходе визуализации попадались фигуры архетипа Творец, которые можно было бы принять за Мага. Иными словами, они отвечали за создание чуда, тем не менее это были именно Творцы.

Синоним слову «чудо» — «диво» (однокоренные слова — «дивный», «удивление»). Родственные слова очевидны: это deus (бог), «дэва» — боги или просто духи в индуизме и буддизме, а в зороастризме и христианстве злые духи (дивы и дьявол). Divine переводится с английского как «божественный». Дэви — это имя богини-матери в индуизме. И — о, диво! — созвездие Девы посвящено Деметре, по сути богине-матери в олимпийском пантеоне.

Иначе говоря, в понимании знака Девы работает метод Вашкевича, который мы уже применяли к знаку Овна: для выявления смысла непонятных символов применяйте русский или арабский языки. Что же, будем последовательны: Дева созвучна также цифре девять, а ведь этот знак выпадает на девятый месяц. И ещё 9 месяцев — это срок беременности (в тему богини-матери). А если толковать символ Девы через арабский язык, то получается не менее забавно. Это шестой знак Зодиака, в то время как арабское название цифры 6 (ситта) в переводе на русский, согласно Вашкевичу, означает также госпожу, женщину.

Итого, перед нами знак плодородия, то есть архетип Творец. Творец — это одно из имён Бога. Отсюда понятно, почему фигуры Творца в медитациях связаны с чудесным. Вот ещё что любопытно: архетипом Творца заканчивается вторая стадия путешествия Героя. В конце первой мы застали Бога-отца (в знаке Тельца), а сейчас — Богиню-мать. Значит ли это, что в Козероге нам предстоит увидеть Бога-сына?


Продолжение см. в «Архетипы Пирсон в Зодиаке (часть II из II)».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded