Category:

Архетипы и звёздное небо

Давно уже хотел я выявить параллели между архетипами Кэрол Пирсон и знаками Зодиака. Даже прошёл курс в Гарвардском университете, где слегка затрагивали астрологию.

Источник изображения: https://russian.rt.com/article/325133-zodiak-so-smescheniem-pochemu-vse-goroskopy-nazvany

 Почему я считаю, что такие параллели должны быть? Уже Юнг и Мария-Луиза фон Франц говорили, что наверняка существует архетип времени, и астрология с ним как-то связана. А что такое архетип путешествия героя, который лёг в основу концепции Пирсон, как не разворачивающийся во времени процесс? Затем, и Зодиак, и архетипы Пирсон объединяет число 12, и этот факт подогревает любопытство. Наконец, понятно, что как архетипы, так и Зодиак имеют один и тот же источник — мифологию.

Кстати говоря, система 7 архетипов, которой придерживается Джин Болен (англ. Jean Shinoda Bolen), также имеет корни в астрологии. Достаточно вспомнить концепцию семи возрастов человека, изложенную Клавдием Птолемеем в “Тетрабиблосе”, а Уильямом Шекспиром — в пьесе “Как вам это понравится”, сразу же за следующей, всем знакомой фразой:

Мир — театр;
В нём женщины, мужчины, все — актёры.

Зачем мне проводить параллели между путешествием героя и астрологией? Затем, что имеются разночтения в толковании тех или иных архетипов по Пирсон (о разночтениях подробно говорится у меня на вебинарах). Возможно, Зодиак помог бы выявить какие-то новые детали, и они толкнули бы чашу весов в сторону тех или иных интерпретаций.

И потому рано или поздно я бы более внимательно пригляделся к астрологии. Скорее всего, это случилось бы поздно, но… каким-то образом на мою невысказанную просьбу откликнулась астролог Эльвира Дубина. Которая специально меня разыскала, чтобы предложить вместе выявить параллели архетипов с Зодиаком.


Первое вскрытие показало следующее. Стройное здание астрологии, на протяжении веков возводившееся Птолемеем, Уильямом Лиллии многими другими, держалось на следующих постулатах: 1) геоцентрическая система мира; 2) 7 “подвижных звёзд” — Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна и Земля.

Естественно, это здание разрушилось усилиями Николая Коперника и Ко, а также благодаря открытию новых планет — Урана, Нептуна, Платона. Алан Лео попытался вписать астрологию в эту новую реальность, но есть мнение (в частности, Джона Фроули), что стало только хуже.

Поэтому просто найти описания знаков Зодиака и состыковать их с архетипами — не получается. Ибо у разных современных авторов разное преставление о знаках Зодиака, а Птолемей и Лилли вообще ориентировались не столько на Зодиак, сколько на планеты. Поэтому надо очень долго проводить сопоставления, имея возможность тут же консультироваться с опытным астрологом.

Второе обстоятельство, которое мне сразу же бросилось в глаза — то, что архетипы Пирсон наложены на Зодиак несколькими слоями. Иначе говоря, в одном знаке Зодиака могут присутствовать несколько архетипов Пирсон. Когда с этой мыслью смирилась Эльвира, она высказала идею, что архетипы могут вести себя в Зодиаке подобно планетам: иметь там свой дом, возвышение (экзальтацию) и падение, а также изгнание. Работаем пока по этой версии.

На данный момент есть ощущение, что знак Козерога является домом для архетипа Правитель, также в нём находится в экзальтации Воин. В отношении Весов предположили, что это дом для архетипа Любовник, а в экзальтации Правитель.

Впрочем, всё может ещё измениться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded